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2012/02/06 (Mon)
図書館でこの本を見つけた
図書館ではあまり中身を見ずに借りてくることにしている
部屋で開いて 一品作り これは手元に置くべき本だと感じて購入した
さまざまなスパイスを使って色んな国の味を楽しめる点
そしてなによりも 野菜ひとつから広がるイマジネーションを感じる点が心地いい 

リクエストを受けたニョッキのレシピはこちら 材料がシンプルで簡単なのも素敵

ほうれん草のニョッキ レモンオイルソース

材料 

ほうれん草 2-3茎(ゆでて50g) 
カッテージチーズ 150g 
強力粉(または国産の地粉) 40g 
オリーブオイル 大さじ2 
レモン汁 1/2個分 
自然塩・ひき黒こしょう 各少々 

作り方 

1)ほうれん草は沸騰した湯でさっとゆで、キッチンペーパーで水けをしっかりときり、カッテージチーズとともにミキサーにかける。
 
2)1をボウルに移し、強力粉を加え、ゴムベラでさっくりと合わせる。 

3)2を、手かスプーンを使って小さく丸め、塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分、ニョッキが浮いてくるまでゆでる。 

4)ボウルにオリーブオイル、レモン汁を入れ、水けをきった3のニョッキを加えてあえる。塩、こしょうで味をととのえる。 

出典 : 野菜ひとつで できること / 原弘美


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美味しい♪
バーミックスだと、ちょっと粗めになっちゃって、
キレイなグリーンが出なかったけれど、
美味しかった~。丸めるのも工作気分。
シンプル簡単おいしいレシピありがとう(*^_^*)
Mrs.3TO URL 2012/02/07(Tue)21:24:51 編集
さっそく!うれしいです
さすが3TOさん!すばやいですね!!わたしはミキサーしか持ってないのですが、水分が全然ないので空回りばかりで一苦労でした。おいしくて何よりです。素材の味を楽しめるニョッキですよね^^
saya 2012/02/07(Tue)22:07:14 編集
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