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2011/05/18 (Wed)


友人に教えてもらった 豆乳味噌パスタ

すっごく簡単なのに すっごく美味しい
驚いたのは 卵も生クリームも使っていないのに
まるで生クリームを使ったクリームパスタのようなコクと深みがでること!

今日は自転車で70km走ったので
良質なたんぱく質を と思って豚肉をいれてみました

○作り方○ 一人分
オリーブ油大さじ1とにんにくスライスを弱火で炒める。
香りが移ったら好きな具を入れて炒め、味噌をコーヒースプーン1杯分入れる。
豆乳(小さいパック125ml)を入れ、沸騰しないよう温める。
味をみて、辛かったら砂糖を少しいれる。
茹であがったパスタを入れて、黒胡椒をひく。

シンプル!
そしてウマイ!

今度は酒かす+豆乳でやってみようかな
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2011/04/08 (Fri)
* 昆布と鰹節のだしのカス
*酒 大さじ1
*バルサミコ酢 適宜 大さじ5くらい?
*白ワインビネガー 大さじ1

バルサミコがとろとろしてきて飴状にになるまで煮詰める
2011/04/07 (Thu)
kirishiso

適当に作ったらすごく美味しかったのでレシピを

この分量で中くらいタッパー分できます

*干し椎茸          軽く一握り分 
*切干大根・人参  軽く一握り、椎茸より多めに
*梅干の紫蘇    キッチンバサミなどで細かくしておく
*砂糖   大さじ1
*みりん  大さじ1
*酒     大さじ1
*しょうゆ 大さじ2
*ごま油  大さじ1

1.干し椎茸と切干大根は水に10分つけてもどしておく
2.鍋にごま油をいれ、熱したら椎茸と大根をいれる
3.調味料を次々に入れていき、最後に紫蘇を入れ、汁気がなくなるまで煮る

以上。

冷蔵庫にあった紫蘇の残りを入れたら
すごく美味しい煮物が出来たので感動でした
2011/01/15 (Sat)
あまりにトマトが好きすぎて
怖くて 手を出せずにいた トマト鍋

とうとう 作ってみました・・・!!
3~4人分のレシピを 倍数にしやすく3で割って1人分のレシピにし直してあります

この 鍋は ほんとに うまい

あさりとイカゲソのかわりにエビを入れました
ホールトマトは ホールトマト1缶+大トマト1個(どちらも手でつぶす)
鶏モモ肉は手羽元に。 オリーブオイルでしっかり焼き付けると風味がでて美味しい

最後にパスタを入れて カマンベールチーズをいれて ふつふつさせたら
激ウマスパゲティに・・・
そこらのレストランより 濃厚で深みがあって うなる美味しさだった

はなまるレシピは裏切らない。(↓クリックで拡大)

レシピ



*注*
ル・クルーゼを使う場合、水は半量で大丈夫
あとは 素材や野菜からの水分でどうにかなります
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