忍者ブログ
ゆるりと稼働中
[394] [393] [392] [390] [391] [389] [388] [387] [386] [385] [384
2017/09/20 (Wed)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2011/09/29 (Thu)
今年ベトナム旧正月のパーティに招かれた際 ベトナムカレーの美味しさを知りました
インドカレー タイカレー 似ているようで似ていないベトナムカレー
ココナッツが効いているのはタイカレーと似ているけど より優しさが詰まったカレーな気がします

もともとベトナム料理は好きだけど お店でこんな美味しいカレーは食べたことない。。。
他の料理もなんだかすごく美味しい
というわけで、作り手に「教えてください!!」とお願いしてベトナム家庭料理をたまに習ってます
そして今回はとうとう「カレー」 ひゃっほ~ 

用意する材料を見てまず驚く
●さつまいも
・・・「日本カレーではジャガイモだよね」、と言われました。ええ、そうです。後でその理由を知ります

調理法を見て驚く
●まず野菜を油で揚げる
・・・調理時間の短縮になるし、色々試したけどお母さん直伝のこれが一番美味しい、とのこと 

秘密のパウダー
●カレーリーフと呼ばれる月桂樹とは違う葉っぱ、お母さんが特注しているカレーパウダー、カレーオイル 
・・・最後の一振りですごく香りが変わるスペシャルカレーリーフ!!これはもうマジックです 

チキンも骨付きを買ったからすごく美味しかったけど、さつまいもの旨さにびっくり!これは揚げてあるからでしょうね。あの甘さと歯ざわりは・・・さつまいもを口にするたびに「おいしいおいしい」言うので笑われたぐらい連呼しちゃいました。これはジャガイモじゃ出せない味だろうなぁ。さつまいも、こんな風に使う方法があるとは!

そして友人に聞かれました。「なんで日本人はそんなにカレーが好きなの?」
なんででしょう。
わたし、3食カレーでも大丈夫な気がします。。。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
本場の味?
東南アジアのカレーって、やっぱりサラサラな感じですねぇ

日本の様なドロっと硬めのカレーは日本人が創ったのかなぁ?
あっぴ~ 2011/10/01(Sat)22:02:31 編集
スープみたいに飲めます
ベトナムは行ったことがないのですが、作り手はベトナム人なので本場なはず!どろりカレーは要考察ですね
saya 2011/10/02(Sun)16:50:21 編集
無題
おいしそう~~今度おしえてちょ!!
こあら 2011/10/02(Sun)19:45:35 編集
もちろん!
すごくすごく美味しい。絶対こあらも好きだよ!!ベトナムの秘密パウダー類を入手するのが難しそうだな
saya 2011/10/02(Sun)22:39:41 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
■ プロフィール ■
HN:
saya
性別:
女性
■ カレンダー ■
08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
■ 最新コメント ■
[09/10 あっぴ~]
[08/27 パナチ松井]
[07/22 いわ]
[07/22 コニタン]
[07/20 uuki]
Designed by TKTK
PHOTO by Metera
忍者ブログ [PR]