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2011/10/19 (Wed)
栗 大好き 

モンブラン マロングラッセ 栗ご飯 栗のポタージュ・・・

めんどくさそうだな、と思っていた栗の渋皮煮 今年は挑戦してみようと作ってみた 

単純作業を繰り返すだけだけど手間がかかる 
砂糖を入れて煮詰める前に 一粒ずつ丁寧に扱っていく 
硬い筋をようじで取る作業で 栗への愛着がますます湧いていく
一粒 一粒 大切な存在

アイスクリームに渋皮煮をのせて 煮詰めたシロップをすこし垂らす
母の渋皮煮には及びませんが 美味しい粒ができました 

そういえば アメリカには「モンブラン」というケーキが無いそうな 
日本にあるのはフランスを旅した日本人が作る許可をとったからとか 
日本人でよかった 
もしかしたら手先の器用さが必要なケーキだから、かの国にはないのかもしれませんね

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栗がきましたよ
どうも、呼ばれたような気がしたので(笑)
…じゃなくて、スマホにしたらまだ設定馴れなくていろんなサイトにご無沙汰しちゃってました(;°Д°)
さやblogも久しぶり、元気だった??
ドイツのおみやげ送るから、待っててね★彡

栗のケーキ食べたい且⊂(°∀°*)
かおり 2011/10/27(Thu)17:37:51 編集
Hello 栗さん
わーい お土産お土産(^o^)
栗はまた特集されるかもしれないので、覚悟しておいてくださいね
今年はわたしに栗ブーム到来
saya 2011/10/28(Fri)22:36:29 編集
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